​(사) 아시아포커스 개인정보 처리방침

아시아포커스는 여러분의 개인정보를 소중히 여깁니다.

사단법인 아시아포커스(이하 ‘아시아포커스’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

1 수집하는 개인정보의 처리목적

아시아포커스는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 후원회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 우편 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 후원금 결제

후원금 결제, 기부금영수증 및 우편물 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 문의사항/의견 접수

문의자의 신원 확인, 문의사항 확인, 사실 확인을 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2 수집하는 개인정보 항목

아시아포커스는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

․필수항목 : 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일

․선택항목 : 주소

 

2. 후원금 결제 및 후원금 납입 관리

․필수항목 : 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 결제정보(은행명, 예금주명)

․선택항목 : 주민등록번호 뒷자리

※ 단, 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.

 

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

․IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

 

3 개인정보의 수집 및 보유기간

① 아시아포커스는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

 

② 회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계 법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 보존 항목

이름, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)

 

나. 보존 근거

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

 

다. 보존 기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

홈페이지 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

 

 

4 개인정보의 취급위탁

 

원활한 업무 처리와 서비스 안정화를 위해 회원의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 개인정보 처리 위탁을 받은 자(이하 ‘수탁자’라 합니다)와 개인정보 처리 위탁을 하는 업부의 내용을 고지하며, 아시아포커스는 외부 업체의 관리와 감독을 담당합니다.

 

현재 아시아포커스의 개인정보처리 수탁자와 그 업무 내용은 다음과 같습니다.

 

- 제공대상 : (주)크레비스파트너스

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 후원자 DB 및 후원금 결제 정보 관리

- 제공하는 개인정보 항목 : 후원자 정보 및 후원자 결제정보

- 제공받는 자의 보유․이용기간 : 후원종료 또는 서비스 이용 종료 시 까지

 

 

5 개인정보의 제3자 제공

 

① 아시아포커스는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

1. 후원금 결제의 목적을 위한 결제기관 및 협력사 제공

2. 아시아포커스의 요청에 따라 사용자가 사전에 동의한 경우

3. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

- 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조) 주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류•장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음

– 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)

– 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)

– 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)

 

현재 아시아포커스의 개인정보처리 제3자 제공과 그 업무 내용은 다음과 같습니다.

 

– 제공대상: 금융결제원

– 제공 개인정보: 은행명, 계좌번호, 이름, 생년월일, 후원금액

– 개인정보 이용 목적: CMS방식의 후원금 결제 승인 및 정산

– 개인정보 보유 및 이용기간: 후원종료 또는 서비스이용 종료 시 까지

 

6 정보주체의 권리․의무 및 행사방법

 

① 회원은 아시아포커스에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 아시아포커스에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 아시아포커스는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 아시아포커스는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 아시아포커스가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

 

7 개인정보의 파기 절차 및 방법

 

① 아시아포커스는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

아시아포커스는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 아시아포커스의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

아시아포커스는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8 개인정보의 안전성 확보조치

 

아시아포커스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치

 

9 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

 

① 아시아포커스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 정익모

직책 : 상임 이사

연락처 : 02-2060-8690, support@asiafocusapab.com, FAX. 02-6378-8690

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 한국본부

담당자 : 정연모

연락처 : 02-2060-8690, support@asiafocusapab.com, FAX. 02-6378-8690

 

② 정보주체께서는 아시아포커스의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 아시아포커스는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

③ 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 아시아포커스와는 별개의 기관으로서, 아시아포커스의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

 

10 개인정보 처리방침 변경 고지

 

① 이 개인정보 처리방침은 2019. 3. 5부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.